Alcanfor para problemas circulatorios

¿Qué efecto tiene el alcanfor?

El alcanfor (alcanfor) es un sólido blanco que se obtiene del aceite esencial del árbol de alcanfor. Tiene varias propiedades. Entre otras cosas, tiene efectos antibacterianos, antifúngicos y antiinflamatorios. Se utiliza en estas áreas:

  • Piel: Las lociones y cremas con alcanfor alivian la irritación y el picor de la piel. También mejoran el aspecto de la piel.
  • Dolor: los ungüentos de alcanfor ayudan con el dolor muscular y el reumatismo de los tejidos blandos. Un spray con alcanfor también ha demostrado efectos positivos en los estudios.
  • Tos: El aceite de alcanfor tiene un efecto descongestionante y antitusivo. La inhalación del ingrediente activo afloja la mucosidad y las secreciones en los bronquios. El alcanfor también tiene un efecto antiespasmódico sobre los músculos bronquiales (broncoespasmolítico). Por lo tanto, es un ingrediente de muchos remedios para el resfriado, como geles, ungüentos y baños.
  • Hongos en las uñas: dado que el alcanfor tiene un efecto antimicótico, se ha demostrado que los productos que lo contienen son eficaces contra los hongos en las uñas.

También hay gotas para fortalecer el sistema cardiovascular que contienen el ingrediente activo junto con otros ingredientes y se ha demostrado en estudios que son efectivas contra la presión arterial baja.

  • Perdida de cabello
  • Dolor de oído
  • verrugas
  • Flatulencia
  • Síntomas de enfermedad cardíaca.
  • calambres musculares
  • La ansiedad y la depresión

¿Cómo se usa el alcanfor?

Para uso externo, se encuentran disponibles ungüentos con un máximo de 25 por ciento de alcanfor y el llamado espíritu de alcanfor (Spiritus camphoratus). Puedes utilizar ambas preparaciones varias veces al día.

También existen aerosoles y aditivos para baño con alcanfor. La planta medicinal también se encuentra a veces en productos cosméticos como tónicos faciales y esmaltes de uñas.

Los remedios caseros a base de plantas medicinales tienen sus límites. Si sus síntomas persisten durante un período de tiempo más largo y no mejoran o incluso empeoran a pesar del tratamiento, siempre debe consultar a un médico.

Lo que debes tener en cuenta al utilizar alcanfor

Nunca use alcanfor durante un período prolongado. Debido a su efecto tóxico, debe seguir estrictamente las instrucciones posológicas del prospecto o las instrucciones de su médico o farmacéutico al tomar el ingrediente activo.

El alcanfor no debe utilizarse en niños menores de cuatro años ni durante el embarazo y la lactancia. También deben abstenerse de utilizarlo las personas con asma, pseudocrup o tos ferina.

Siempre consulte a un médico antes de usar alcanfor internamente, ya que incluso pequeñas cantidades pueden provocar intoxicación.

¿Qué efectos secundarios puede causar el alcanfor?

El alcanfor tiene un rango terapéutico bajo. Esto significa que sólo puede usarse terapéuticamente en un rango de dosis estrecho, ya que incluso en dosis ligeramente más altas pueden aparecer síntomas de intoxicación. Esto se aplica a la ingestión oral, la inhalación y la aplicación externa extensa.

Mantenga siempre el alcanfor fuera del alcance de los niños. ¡En bebés y niños pequeños, el ingrediente activo puede provocar espasmos de glotis y paro respiratorio!

Pero el alcanfor tampoco es inofensivo para los adultos. Sólo dos gramos pueden provocar signos de intoxicación, por ejemplo

  • náusea
  • vómitos
  • cólico
  • dolores de cabeza
  • mareo
  • obstáculo
  • falta de aire

En algunos casos, el envenenamiento ha sido fatal. La dosis letal para los niños es de sólo un gramo, para los adultos de 20 gramos.

Cómo obtener productos de alcanfor

Los productos de alcanfor se encuentran principalmente en las farmacias en forma de gotas o ungüentos. Suele encontrarse combinado con otros principios activos y aceites esenciales en pomadas, aditivos para el baño (baños musculares y de relajación) y soluciones para inhalación.

¿Qué es el alcanfor?

El árbol de alcanfor de hoja perenne (Cinnamomum camphora) pertenece a la familia de los laureles (Lauraceae) y crece en las zonas costeras tropicales y subtropicales del este de Asia. Es un árbol señorial de hasta 50 metros de altura, que puede alcanzar un diámetro de tronco de hasta cinco metros. Sus hojas son brillantes, ovaladas-lanceoladas y huelen a alcanfor al frotarlas. Las pequeñas flores blancas están dispuestas en racimos.

El aceite esencial de Cinnamomum camphora se extrae principalmente de la madera de árboles que tienen al menos 50 años. Cuanto más viejo es el árbol, más aceite se puede extraer mediante destilación al vapor. Cuando el aceite de alcanfor se enfría, la mayor parte del alcanfor cristaliza.